Джазовая провинция - фестиваль джазовой музыки
20.11.2018

 Вот уже более двадцати лет в Курске проходит фестиваль Jazz Province, основанный джазменом Соловьиного края Леонидом Винцкевичем. Уникальность события заключается в том, что это единственный в России передвижной фестиваль, практически одновременно проходящий в нескольких городах страны и привлекающий не только людей, связанных с джазом профессиональными узами – ежегодно его концерты посещают люди разных возрастов и профессий. Бюро переводов Fossa Translate приняло участие в организации столь ожидаемого для Курска события.

 В этом году фестиваль прошел в необычном формате, вместо привычных нескольких дней выступлений подряд, концерты проходили с конца августа до начала ноября с разной периодичностью. Наше сотрудничество началось с экскурсии для саксофониста Марка Гросса и барабанщика Пьетро Йодиче, которая с первых минут перешла в теплую беседу.

 4 ноября прошел концерт, на котором выступали джаз-бэнды, впервые приглашенные на Джазовую Провинцию. Немецкий The South Quartet (Южный квартет), строгие и сдержанные на сцене, они произвели впечатление музыкантов, исполняющих классический джаз. Однако во время разговора они рушили все стереотипы о представителях немецкой культуры. Дружелюбные и открытые, они много смеялись и шутили, рассказали о своих увлечениях и поделились впечатлениями о России.

 Еще один гость концерта этого дня – Dock in Absolute Trio (Трио «Док ин абсолют»). Три музыканта, три страны. Люксембург, Бельгия и Китай, и каждый музыкант играет в своем, неповторимом стиле. Их общих язык – музыка, и на сцене они общаются друг с другом без помощи слов.

 7 ноября выступал дуэт Эрика Эспена и Гуннара Халле. Суровые норвежцы исполняли настолько чувственную и проникновенную музыку, что в зале на протяжении всего выступления царила тишина. Их музыка, основанная на рождественских гимнах и скандинавских мотивах, не оставила равнодушным никого из присутствующих.

 Такие одинаковые, но такие разные. Их объединяла музыка (и язык, конечно), но каждый музыкант сумел привнести в нее частичку своей культуры.

 Музыка – единый язык мира, который не требует перевода, но может объяснить особенности культуры всех народов.

Главная страница